Свинина "К торжеству"
Предлагаемое блюдо может показаться весьма трудоемким в приготовлении. Тем не менее постараться стоит, чтобы сделать сюрприз своим близким.
Вам потребуется: 1 кг нежирной свиной вырезки, готовый хлебный квас, молотый черный перец и соль по вкусу. Для теста: 200 г сливочного маргарина высшего сорта, 200 г жирной густой сметаны, 400 г пшеничной муки, 1 яйцо для смазывания корочки, соль по вкусу.
Приготовление
Вырезку промойте и замочите примерно на 12 часов, залить квасом так, чтобы мясо было полностью погружено в жидкость. Емкость поставьте в прохладное место. По истечении указанного времени выньте мясо, обсушите его чистой тканью, чтобы удалить лишнюю влагу, посолите и поперчите.
Тесто лучше приготовить заранее. Размягченный маргарин перемешайте со сметаной до получения массы однородной консистенции, добавьте муку и соль. Замесите тесто (оно должно быть пластичным и не слишком прилипать к рукам), уложите его в сухую чистую емкость, накройте полотняной салфеткой и оставьте на 20 минут. Затем раскатайте его в пласт толщиной не более 1 см. В результате должен получиться прямоугольник с относительно ровными краями (обрежьте их ножом).
На середину выложите свиную вырезку, соедините и защипните противоположные края теста. Переверните получившийся конверт и положите его на противень, смоченный водой. Проткните изделие ножом или вилкой, чтобы в образовавшиеся отверстия мог выходить избыточный пар, смажьте его взбитым яйцом. Из оставшегося теста изготовьте украшения - цветочки, листья, бахрому и тому подобное - и прилепите их сверху.
Поставьте противень в разогретую до 200° С духовку и запекайте свинину в тесте в течение 2 часов. Приблизительно через 30 минут от начала приготовления прикройте блюдо специальной крафт-бумагой, пропитанной водой. Каждые 10-15 минут вновь смачивайте бумагу. Готовность мяса легко определить, проткнув его толстой шпиговальной иглой или тонким ножом: если выделяющийся сок прозрачный, без примеси крови, можно вынимать свинину из духовки.
Данное кушанье не требует гарнира. Подайте его на стол на большом фарфоровом блюде, чтобы гости могли оценить ваше кулинарное искусство, а затем разрежьте мясо на порционные куски.