Непременным атрибутом праздничного стола являются скатерть и салфетки, красивая посуда. Текстиль подбирается одинаковым по цвету или контрастным. Эффектно выглядит стол, застеленный двумя скатертями разного размера и цвета. На столе обязательно должны присутствовать хлеб нескольких видов и не менее трех холодных закусок.
Но главным украшением праздничного стола являются горячие блюда.
Вот рецепты некоторых из них.
Жаркое из курицы по-узбекски.
Курицу рубим на кусочки и обжариваем в растительном масле. Добавляем порезанные дольками помидоры, полукольца лука и продолжаем жарить 5-10 минут. Заливаем содержимое кипяченой водой и снова доводим до кипения. Добавляем крупно нарезанный картофель и тушим до готовности. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Чахохбили.
Закладываем в кастрюлю или высокую сковороду кусочки курицы, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Сливаем выделившийся сок и, постоянно помешивая, жарим курицу без масла 10 минут, подливая по необходимости собранный сок. Кладем масло, лук и тушим блюдо 5 минут. Добавляем томат. Зелень смешиваем с пряностями, засыпаем в кастрюлю и перемешиваем. Посыпаем блюдо рубленым чесноком и накрываем крышкой, чтобы настоялось. Блюдо готово.
Ленивая лазанья.
Обжариваем на сковороде мясной фарш в течение нескольких минут и вынимаем. Там же обжариваем помидоры и лук, добавив укроп. Готовим молочный соус: муку и молоко перемешивыаем, варим до загустения.
Выкладываем слоями: лаваш – фарш, лаваш – жареные овощи, лаваш – форш и т.д. Заливаем молочным соусом, посыпаем тертым сыром и – в духовку на 30-40 минут. Очень вкусно!